Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
05.02.2021

Ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)

Защита личности, общества и государства от террористических актов и иных проявлений терроризма является основной целью Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 05.10.2009.

Немаловажным аспектом борьбы с терроризмом является предупреждение террористических актов и террористических атак на объекты жизнеобеспечения.
В связи с этим законодателем разработан целый механизм категорирования, оценки уязвимости, а также технического оснащения различного рода объектов:
- для объектов образования данный механизм утвержден постановлением Правительства РФ от 02.08.2019 N 1006;
- для объектов культуры постановлением Правительства РФ от 11.02.2017 N 176;
- для гостиниц постановлением Правительства РФ от 14.04.2017 N 447.
Это лишь небольшой перечень нормативно-правовых актов регулирующих данную сферу правоотношений.
В целях пресечения бездействия собственников и правообладателей объектов жизнеобеспечения законодателем Федеральным законом от 16.12.2019 № 441-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) введена статья 20.35, устанавливающая административную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).
В соответствии с ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, статьями 11.15.1 и 20.30 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
За указанные нарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.35 КоАП РФ уполномочены составлять в пределах своих полномочий должностные лица органов внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности Российской Федерации, его территориальных органов, войск национальной гвардии Российской Федерации.
Следует также отметить, что в силу положений ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор также вправе возбуждать дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст. 20.35 КоАП РФ.
Дела по ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ рассматриваются мировыми судами.

Заместитель прокурора
юрист 1 класса Р.М. Сулейманов