Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
05.02.2021

Ответственность за неправомерный доступ компьютерной информации

Век высоких информационных технологий, безусловно, продвигает современное общество в светлое будущее, однако с развитием технических средств пользования информаций развивается и «компьютерная преступность».

Сейчас практически у любого жителя нашей страны в пользовании находятся различные технические устройства обработки, хранения и передачи информации, будь то мобильный телефон, ноутбук или компьютер.
Вся хранящаяся на данных устройствах информация, как правило, является личной или коммерческой.
Не редки случая, когда злоумышленники получают неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации и уничтожают, блокируют, модифицируют или копируют данную компьютерную информацию, в том числе в корыстных целях.
Неправомерный доступ может осуществляться любыми способами, например, через удаленный доступ путем использования различного рода программ (TeamViewer, AnyDesk или др.) используюя незащищенные сети интернет, путем использования различного рода вирусов, обмана с просьбами восстановить утерянный доступ к icloud (на телефонах марки Iphone).
Под уничтожением информации следует понимать приведение информации или ее части в непригодное для использования состояние независимо от возможности ее восстановления.
Под блокированием информации понимается воздействие на компьютерную информацию или технику, последствием которого является ограничение или закрытие доступа к компьютерному оборудованию и находящимся на нем ресурсам, затруднение доступа законных пользователей к компьютерной информации.
Модификация информации это внесение изменений в компьютерную информацию (или ее параметры).
Под копированием информации следует понимать создание копии имеющейся информации на другом носителе.
Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации является уголовно-наказуемым деянием.
Законодателем за совершение такого рода преступлений предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 272 УК РФ.
Виновное лицо, согласно санкции данной части статьи несет ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.
За совершение этого же преступления с причинением крупного ущерба (более 250 000 рублей) или из корыстной заинтересованности, виновное лицо наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы до четырех лет (ч. 2 ст. 272 УК РФ).
Преступления данной категории расследуется следователями МВД РФ.
Уголовные дела о преступлениях связанных с неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации рассматриваются районными судами по месту окончания совершения преступления.
В случае если обнаруживаются факты неправомерного доступа к компьютерной информации, в виде её уничтожения, блокирования модификации либо копирования пострадавшие граждане вправе обратиться ближайший территориальный отдел МВД РФ или территориальную прокуратуру с сообщением о совершении преступления.


Заместитель прокурора
юрист 1 класса Р.М. Сулейманов